Цифровизация геологической отрасли: кратко о программе Micromine - ООО «СИБНИИГИМ»

Преобладающей точкой зрения на современном этапе проведения геологоразведочных работ на твердые полезные ископаемые является мнение о том, что эффективность развития геологической отрасли и повышение ее конкурентоспособности на мировом рынке должны базироваться на все возрастающей активизации научной деятельности, подготовке высококвалифицированных специалистов, владеющих современными возможностями накопления, систематизации, анализа и ускоренной обработки информации на базе цифровых технологий, позволяющих принимать оптимальные управленческие решения с минимизацией рисков.

Основной эффект, который может быть получен от цифровизации в геологоразведке, заключается в возможности снижения временных потерь, себестоимости работ, а также роста производительности труда специалистов.

Сегодня этапы геологического моделирования являются неотъемлемой частью работ на любом горно-геологическом предприятии.

Окончание полевых работ не означает завершение всей работы. Результатом ГРР является набор данных, который необходимо привести в порядок, а затем проанализировать для выделения того самого перспективного участка, который в будущем будет осваивать горнодобывающее предприятие. В данной статье рассмотрим, несколько вариантов визуализации геологических данных в программе Micromine.

Первичную геологическую документацию обычно ведут в программе Microsoft Excel. Создание баз данных скважин:

- Устье скважин имеют – название скважины, пространственные координаты (х,у,z) и глубину бурения скважины;

- Файл инклинометрия имеет – название скважины, азимут и угол падения;

- Файл интервалов – это файл опробования, того или иного полезного ископаемого, имеющий название скважины, длину и содержание опробования.

На рисунке 1, визуализирована база данных скважин со штриховкой полезного ископаемого.

БДСК.PNG

Рисунок 1 – Визуализация данных геолого-разведочного бурения в трёхмерной среде

Визуализация базы данных канав в программе Micromine представлена на рисунке 2.

Далее происходит оконтуривание кондиционных (рудных) интервалов минимум по трём характеристикам:

1)                Бортовое содержание полезного компонента (или содержание компонентов, приведенное к содержанию условного основного компонента) в пробе;

2)                Минимальные мощности тел полезных ископаемых (пластов, залежей, жил и т.п.) или соответствующий минимальный метропроцент (метрограмм);

3)                Максимально допустимая мощность прослоев пустых пород или некондиционных руд, включаемых в контур подсчета запасов; минимальные запасы изолированных тел полезных ископаемых, участков;

Канавы.PNG

Рисунок 2 – Визуализация канав в трёхмерной среде

После оконтуривания рудных интервалов, происходит построение каркасной модели, которая позволит определить объем и количество руды на месторождении (рисунок 3). 

Каркас.PNG

Рисунок 3 – Визуализация каркасной модели с раскраской по блокам

Пред заключительным этапом является построение блочной модели с присвоением содержаний полезного компонента. Далее используется один или несколько методов подсчета запасов полезного ископаемого, например, метод обратного расстояния или Кригинг. Блочная модель месторождения «Неизвестное» представлено на рисунке 4. Общие запасы золота составили 2500 кг.

Рисунок 4.png

Рисунок 4 – Визуализация блочной модели с раскраской по содержанию золота

Поэтапная и глубоко продуманная цифровизация геологической отрасли приведет к тому, что при автоматизации поступления цифровой информации, обработке данных в онлайн-­режиме и возможности внесения корректировок в системы наблюдения может быть достигнут наилучший результат последовательной оптимизации и настройки уже непосредственно в условиях получения первичных данных в режиме реального времени.

 Примечание: характеристика ГИС системы дана максимально кратко, в основном, для понимания и визуализации, месторождение имеет вымышленное название и содержание.

Опубликовано 26.12.2022
Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать ститистику посещения сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.